(据山西新闻网-山西日报 03月10日)  

  核心阅读

  疫情就是命令,防控就是责任。在党的『坚强领导下,全国亿万人民正以众志成城抗击疫情的磅礴力量,为全面打『赢这场疫情防控阻击战英勇奋战。在这场战役中,坚持党的领导,是“中国之治”优势的彰显〓,是打赢疫情防控战役的ぷ政治保障。在这场战役中,始终把人民生命安全和身体健康放♂在第一位,诠释了共产党员的担当作为,践行了共产党人的初心使命。

  坚持党的集中统一领导,是我国国家制度和国家治理体系的首要显著→特征。面对这场突如∩其来、来势凶猛、波及全国各地的新冠肺炎疫情,以习近平同志为核心▂的党中央,总揽全局、协调各方、统一部署,从强调“把人民群众生命安全和身体健康▓放在第一位”,到要求“各级党政领导干部特别是主要领导干部要坚守←岗位、靠前指挥”,从部署“全面落实◤联防联控措施,构筑群防群治的严密防线”,到保障人民】群众正常生活的“米袋子”和“菜篮子”……为做好疫情防控工作指明了方向、提供了重要遵循。在中国共产党↑的坚强领导下,全国上下正以众志成城、勠力同心抗╲击疫情的磅礴力量,为全︻面打赢这场疫情防控阻】击战英勇奋战。

  始终把人◣民放在心上是硬核之“核”

  始终把人民放在心中最高位置,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志,也是中国共产党的根本政治立场。“人民是我们执政的最大‘底气’”。面对疫情,以习近平同志为核心的党中央始︻终把人民群众→生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的任务。在疫情防控工作部署中,坚持以“突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策”的总要求,制定了“抓紧增加定点医院、治疗床位和隔离点,加快疑似病例检测速度、坚决做到应收尽收、应治尽治,提高收治率”的具体举措,明确提出要严格落实“米袋子”省长责任制、“菜篮子”市长负责制以及落实好春管春※种等措施,充分体现了党对人民群众生命安全和身体健康的高度负责精神。面对疫情,我们是一个命运共同体,也是一个责任∮共同体。从中央到地方,从机关到企业,从城市到农村,从街¤道到社区,迅速形◥成了党委政府挂帅、多部ξ门联合、群众广泛参与的联防联控机制,着力把落实防控工作做“精”、做“实”、做“细”,真正凸显党的政治优势、组织优势和密切联系群众的优势。大量事实证明,关键时刻,关键在党。10天建成火神山医院,每小时完成20余万吨╳医用物资装卸交付,防控、诊治、科技攻关三同步……在中国共产党的坚强领导下,阻击疫情的“中国速度”和“中国奇迹”,再次让世界震▓惊。这场无硝烟的战役,也再一次响亮回答了“我是谁”“为了谁”“依靠谁”这一根本问题,深刻阐释了“以人民为中心”的思想精髓。

  始终把责任担当扛在肩上是∞硬核之“举”

  习近平总书↘记明确指出:“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”疫情发生以来,党中央一声号令,冲在最危险的“主角”,他们拥有同一个名字——共产党员。84岁的共▽产党员、中国工程院院士钟南山,一边告诉大家“尽量不要去武汉”,一边自己却义无反顾地登上了去武汉的高铁,奋战在抗“疫”一线;沈阳90岁老奶奶以一名老党员的身份,在病榻前鼓励即将奔赴抗“疫”一线的“90后”警察孙子,“给国家做点贡献,别怕这∑怕那的,只有勇敢才能战胜一切,才能够生命顽强,有力量”;山西驰援湖北的首批医疗队中12名同志在出发前光荣地成为预备党员,一句“我也害怕传染,但△责任让我更勇敢”道出了共产党员的担当和责任。“我有经验,让我上”“我是党员,我就得冲”“我是一位妈妈,更是一名党员”“我要到最危险的地方去”……请战书上的一枚枚红手印、白大褂上的一枚枚党徽此时成为最亮丽的“中国红”,这就是新时代共产党员♂的本色。他们的铮铮誓言坚定地告诉我们,这场战“疫”我们必胜!在这场战“疫”中,共●产党员凝聚了众志成城、共克疫情的强大正能量,营造了万众一心阻击疫情的浓厚氛围,他们在打赢疫情阻击战中展现着党员的“硬核”力量,书写着党员的责任担当。

  有多大责任就有多大担当。无数事实告诉々我们:面对困难和』艰辛,只有担当作为才是共产党员最正确的“姿态”。一名合格共产党员的先锋模范作用是需要通过实践来检验,需要在艰辛中考验,更需要在行动中来证明。当前,疫情正处于关键时期,一名党员☆就是一面旗帜,疫情防控第一线就是每一位共产党员担当作为、奋勇争先的主战场。他们更是带领群众共同打赢这场阻击战的力量所在,只有用♀知重负重、攻坚克难的实际行动,才能诠释共产党员的责任和担当,只有秉持“逆行而上”,才能让闪亮的党徽成为“疫魔”的克星。

  始终把初心落在行动上是硬核之“源”

  马克※思曾指出:“哲学家们只是用不同的方式解释≡世界,而问题在于改变世界。”“不忘初心、牢记使命”教育效果好不好,关键看是否解决真问题,是否取得真成效。疫情就是命令,防控就是责任,党员就是旗帜。“不忘初心、牢记使命”的成果在抗【√“疫”一线得到了充分检验。当“疫魔”侵袭人民群众的生命安全和身体健康时,全国上下各级党组织发挥着战斗堡垒作用,无数共产党员发挥着先锋模范和主力军作用,他们一次次用实际行动诠释“不忘初心、牢记使命”的铿锵◢誓言,一次次以高度的政治责任感筑起保护人民群众生命安全的钢铁长城,以冲锋陷阵、战胜“疫魔”的正能量坚守着中国共产党“一切为了人民”的根本立场。

  面对严ξ 峻的疫情防控,以习近平同志为核心■的党中央多次作出ξ重要指示,“各级党组织卐和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命,团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署,全面♂贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准※施策的要求,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”。哪里ζ 有疫情,哪里就有党组织和党员忙碌的身影;哪里困难多,哪里就①有党组织和党员坚定的声音。抗“疫”前线无数党员感人的事迹,为亿万人□ 民增添了战胜疫情的决心和信心。“后方”广大党员干部率先垂『范,精准掌握疫卐情,引导和帮助群众正确理解、积极配合、科学参加疫情防控,表现出临危不乱、沉着应战的良好精神◆状态。他们在抗击疫情中勇挑重担、不辱使命的担当,让更多人深刻理解了“办好中国的事情,关键在党”这一论断的内涵和价值所在。我们坚信:在中国共产党的坚强领导下,通过全国亿万人民的共同努力,在抗“疫”道路上,会闯过一个个“腊子口”“娄山关”,打赢这场疫情防控阻击战。(作者为山西省社会⊙科学院马克思主义研究所所长、研究员)