(据↑山西新闻网-山西日报 03月04日)

  3月3日,记者从山西省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,在全省各级各部门的共同努力下,山西企业复工率逐日提升,重点项目╳有序投产开工,复工复产工作稳步推进。

  截至3月1日,全省规上工业企业开复工率为97.6%,已经恢复到正常水平,且达到近三年同期最高№。随着全省企业复工复产,口罩需求量也在逐步增加。“下一步,我们将持续扩大疫情防护口罩有效供给,按照口罩生产供应量,统筹梯次保重点、保关键、保民生,保障经济社会稳定运→行。推进国药控股山西、省建投集团、九州通、省医药集团等4家企业新建口罩生产▽基地尽快投产。3月份所有口罩项目建成达产后,预计全省口罩日产能将达▲到400万只以上。”省工信厅副厅长、一级巡视员马运侠表示。

  省综改示范▂区针对区内新兴产业占比高受∑疫情冲击较大、省外员工比例相对较大、省外施工主体比例相对较大、固定流水线较多等疫情防控和复工复产的难点、突出问题,做好充♀分的软硬件准备,配套制定了一系列支持企业复工复产的积极政策。省综改示范区713家“四上企业”、总投资719.4亿元的141个在建々项目,复工复产率均已达到100%。省综改示范区管委会副主任董良介绍,从2月18日至今,综改示范区派出约150趟专车大巴,点对点赴全省各地接员工安全到岗,目前又☉开通了省外专线,从疫情较轻地区甘肃天水市天山县每天接回100余名员工;从1月23日到3月2日,利用一网通办系统,为企业深度服务,通过实施不见面审批,为212家企业快速兑现240笔各类扶持资金,兑现资金约3.25亿元。

  “为推动商务领域↓企业有序复工复产,做好稳外贸稳外资促消费工作,省商务厅╱出台了15项具体措施,进一步加强统筹指导,推动生活服务领域︼企业、外经⌒贸领域企业、开发区企业加快复工复产。”省商务厅副厅长王岫表示,目前我省大型超市和连锁便利店95%以上已复工营√业,销售额基本稳定,大型商场、购物中心、百货∏店等企业正在有序复工营业;截至2月底,占全省进出口总额80%的前十大外贸企业复工率100%;357家外资企业复工复产,复工率73.6%,重点外资制造企业相★继复工,正逐步恢复产能;我省开发区目前基本实现全面复工复产。

  如何引导餐饮企业尽快复工营业,王岫表示,餐饮企业应当按照相关规定,分区分级积极有序开展经营活动。复工企业应严格按照防控指南,规范经营服务行为,做好对从业人员、经营场所、采购进货、外卖服务等方面的管理工作。鼓励阿里巴巴ζ 等线上餐饮第三方服务型电商平台同我省餐饮企业充分对接,合力推进“数字生活”新服务。

  “近期我省出台的一系列针对性强、含金量高的政策措施,对▂缓解中小企业困难、推动复工复产发挥了重要作用。”省小企业发展促进局局长薛江炤表示,随着各项帮扶政策的落地实施和各级各部门服务力度的不断加大,中小企业复工复产率在稳步提高。截至3月2日,全省46224户中小工业企业▓中共有19918户开复工,开复工率达到43%。(记者 刘瑞强)